Einjährige Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Typ 2)

Die Berufsfachschule ist ein einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang. Er vermittelt im Rahmen des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten und ermöglicht den Erwerb der Fachoberschulreife.

Welcher Abschluss wird erworben?

Sie erwerben nach erfolgreichem Abschluss die Fachoberschulreife (bei guten Leistungen inklusive der Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe). Die berufliche Grundbildung kann zudem Grundlage einer Fachausbildung für die folgenden Ausbildungsberufe sein:

  1. Hotelfachkraft
  2. Restaurantfachkraft
  3. Köchin & Koch
  4. HauswirtschafterIn
  5. Kauffrau und Kaufmann im Einzelhandel
  6. BäckerIn
  7. KonditorIn

Aufnahmevoraussetzungen

In der Berufsfachschule werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt und mindestens den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 erworben haben. 

Welche Kosten entstehen?

  1. Eigenanteil für Lernmittel nach dem Lernmittelfreiheitsgesetz (Lehrbücher ca. 70€)
  2. Kopiergeld (10€)
  3. Kochbekleidung (14€)
  4. einmal wöchentlich Kochgeld (2,50€) für die Selbstversorgung beim Praxisunterricht in der Schule
  5. unter Umständen Beitrag zur Klassenfahrt

In welchen Formen findet die Ausbildung statt?

Unterrichtsfächer:

 

Berufsbezogener Bereich mit Praxis im Berufsfeld:

  1. Betriebsorganisation
  2. Produktion
  3. Dienstleistung
  4. Wirtschafts- und Betriebslehre
  5. Mathematik
  6. Englisch

Berufsübergreifender Lernbereich:

  1. Religionslehre
  2. Politik/Gesellschaftslehre
  3. Deutsch/Kommunikation
  4. Sport/Gesundheitsförderung

Praktika

Begleitend zum Unterricht finden Blockpraktika im Umfang von insgesamt 4 Wochen statt. Die Praktika können durchgeführt werden in Hotels, Restaurants, Großküchen, Kantinen, hauswirtschaftlichen Großbetrieben, Wäschereien, Reinigungen, Bäckereien, Konditoreien oder im Lebensmitteleinzelhandel.

Die tägliche Arbeitszeit im Praktikum beträgt 8 Stunden.

Was erwarten wir von Ihnen?

Wir erwarten von Ihnen Begeisterung fürs Kochen und Backen und für hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Wichtig sind freundliche und aktive Mitarbeit im Unterricht, pünktliche und regelmäßige Teilnahme sowie termingerechte Erledigung von Aufgaben.

Für die zu absolvierenden Blockpraktika suchen Sie sich selbstständig Praktikumsplätze.

Wann können Sie sich anmelden?

Die Anmeldung erfolgt ab dem Schuljahr 2019/20 über "Schüler Online", dort ist auch der aktuelle Anmeldezeitraum angegeben.

Was müssen Sie bei Ihrer Bewerbung vorlegen?

  1. Einen unterschriebenen Ausdruck des Anmeldebogens aus "Schüler Online".
  2. Einen aktuellen Lebenslauf mit Lichtbild
  3. Eine beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses.

Ansprechpartner des Bildungsganges

Frau Corres (Bildungsgangleiterin)

Herr Grün (kommissarischer Bildungsgangleiter im Schuljahr 2022/23)

Downloadbereich

Info-Flyer zum Herunterladen (Download)
BFS_Ernaehrung_Typ2_2023K.pdf
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Nelly-Pütz-Berufskolleg

des Kreises Düren
Zülpicher Straße 50
52349 Düren

Tel. 02421.9541.0

sekretariat@nelly-puetz-bk.nrw.schule

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